konvent.ru

Кольцо конвентов. Форумы
Текущее время: Ср дек 19, 2018 9:05 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отчёт Джарефа или СКАЗ О ТОМ...
СообщениеДобавлено: Сб сен 10, 2005 9:58 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср авг 03, 2005 11:17 am
Сообщения: 4
Откуда: Москва
Отчет Джарефа (сорри, нет сил править отчёт).

Сказ о том, что настоящая любовь кого угодно человеком сделает.

Он вышел к Полевой совершенно измученный. Солнце к тому времени стояло на полдень и изрядно припекало. Когда у околицы его окликнул паренёк, спросив откуда пожаловал, он ответил:
"С Погореловки я."
"А звать тебя как?" - спросил паренёк.
"Иваном зовут, а по батюшке - Акимычем," - ответил пришлый. "А тебя как звать?"
"Яном зови. К нам надолго али мимо идёшь?"
"Тут такое дело: деревня наша не зря Погореловкой звалась, что ни год - пожары. А надысь выгорела дотла... Ни единого дома, да что дома - сараюшки не осталось," - ответил Иван.
"А не мастер ли ты по каменному делу?" - продолжал одпытываться паренёк.
"Да... старательсквовал, только струмент весь в пожаре сгинул."
"А в подмастерья возьмешь?" - спросил Ян.
"Экий ты шустрый. Мне ж сперва устроиться надо, крышей над головой разжиться, инструмент какой-никакой приобресть. Ты подскажи лучше где трактир, может, работа для меня какая сыщется..."
"Там, за церквой," - махнул рукой паренёк.
"А погрустнел чего?" - в свою очередь спросил Иван.
"Да, барин молодой... Сказал, что плетей мне всыпет, коли сегодня не найду к кому в обучение идти, а наши малахитчики говорят, что нет у меня к их работе таланту."
"Тогда так давай: я сейчас в трактире счастья попытаю, а ты, Ян, пока струмент собери, какой у тебя найдется, да, как солнце зайдёт, в трактир подходи - дождусь тебя там."
На том и порешили. Миновал Акимыч церковь, в которой, надо сказать, служили в ту пору обедню и пошёл к прямиком в трактир. Бочком пройдя мимо старого барина, который кушал в то время водку в окружении приказчиков из немцев, подошел к стоявшему за стойкой башкиру и, облизнув пересохшие губы, спросил воды напиться.Башкир принес вкусной колодезной воды. КогдаИван Акимыч, наконец, утолил жажду,он спросил у башкира, нет ли какой работы пособить, и рассказалему свою нехитрую историю.
"Хозяйка вернуться - с ней говорить," - ответил башкир и добавил:"Ждать."
Хозяйка вернулась довольно скоро, выслушала в свою очередь беду Ивана Акимыча, поохала, узнав, что сгорело у Ивана не только добро нажитое, но и жена с малыми детьми и сказала: "Как горю не помочь? Оставайся, а насчет работы, какую делать надо, спрашивай у Ильяса."И кивнула на уже знакомого Ивану башкира.
Работы на первый раз оказалось немного. Наколов дров, да притащив с опушки лесину, Иван пил вкусный квас, поднесённый доброй хозяйкой, и вспоминал встречу, случившуюся с ним на Ярмарке три дня назад.

Тут надо сказать особо, что тридцать годов назад тот, кто назвался Иваном Акимычем, был горичем: ведал руды и камни самоцветные, сквозь толщи горные ходил и много ещё чего умел, про что людям не ведомо. И случилось ему влюбиться в башкирку. Звали её Танзиля, и красива она страсть как была. Вот так ходил он по горе, вздыхал, а потом возьми да и выйди в деревню. Подрядился он там на местный рудник. Стал Танзилю обхаживать... И сложилась у них любовь.Когда понял горич, что не жизнь ему без красавицы-башкирки, пошёл он в гору к Хозяйке. Что у этого горича с его тамошней Хозяйкой было, про то им двоим ведомо, да только вышел он из горы в человечьем обличиьи, а Хозяйка на прощание сказала:"Посмотрим, что с тобой через 30 лет будет, а назад тебе хода нет."
И тут, как назло, заметил приказчик, что он из тупичка выходит, где только что не было никого. Стал, значит, допытываться, где тот секрет из которого горич-то вышел и не прячет ли он там чего. Пришлось наскоро отговогиться, что-де такие-то вещи не показывают, когда народу на руднике полно и что, как стемнеет, будет ждать его у входа в рудник.
Побежал наш горич к Танзиле, да не застал, а встретила его какая-то пожилая башкирка. Она сказала, что чтоб ждал Танзилю к ночи у озера, - мол, бежать она с ним надумала, да дала золотй самородок с кулак, - мол, будет, чем калым заплатить.
Дошел он до озера, схоронился в условленном месте, да не пришла Танзиля. Прождал её до ночи, а тут приказчиковы люди крутиться вокруг озера с факелами стали... Понял он: уходить пора.
Долго брел он куда глаза глядят, пока не упал от голода да усталости, а очнулся в горнице. Оказалось, подобрала его одна вдова из Погореловки, выходила. Назвался он тогда Иваном Акимычем. Жила вдова одна с детишками. Стал им горич по хозяйству помогать. А вскоре дошло и до того, что свадьбу сыграли. Так почти тридцать лет и прошло: она - по хозяйству, он - с утра старательствовать. И совсем почти Иван человеком стал: из умений только и осталось, что руду на малом расстоянии чуять да слуг Хозяйкиных отличать, да и то, коли нос к носу столкнешся. Так и жили они до того самого дня, когда отправился Иван Акимыч на Ярмарку.
А приключилось там вот что. Пока он ходил да приценивался, увидел в конце одного из рядов ту самую башкирку, какая ему свиток дала. Кинулся он за ней, да не догнал. Искал её весь день по Ярмарке, но она как сквозь землю провалилась. Поехал он домой с тяжелым сердцем, а приехал на пепелище - выгорела вся деревня под чистую. Ближайшая-то деревня, как раз Полевая, в сорока верстах. Так ишёл всю ночь и полдня.
И вот теперь, глядя на Ильяса, вспоминал Иван Акимыч ту башкирку с ярмарки. Тут, как раз и Ян объявился. Поговорили они маленько за подгорную работу и решили: место под заимку поутру выбирать. Только так сразу пойти на добычу не вышло. Случилась свадьба мастера Семёна и девки Маруси. Ну и, понятное дело, Акимыч и Ян вместе со всей Полевой в трактире на свадьбе гуляли. В разгар пира заходит молодой барин и говорит мастеру: "Мне малахитовая глыба в человеческий рост надобна. Ты, Семён, душа чистая, причащался да исповедовался только что - тебе к Горы Хозяйке на поклон идти..." Иван-то с Яном не стали дожидаться, пока их запрягут заодно - пошли бочком-бочком к выходу, а на улице уж порешили не откладывать поиски места под заимку да пошли к горе заимку закладывать.
Пока место нашли, пока вход заложили, глядь: Семён со старым барином идут, а за ними - целая толпа. Пришлось бросать всё как есть, хватать струмент да ноги уносить. Так и воротились в кабак ни с чем. А тут опять молодой барин заходит...
"Почему," - спрашивает, "в кабаке прохлаждаетесь?"
Пришлось отговариваться, что, мол: погорельцы, при кабаке, другого дела не нашлось... Пообещал тогда молодой барин Ивану с Яном, что золотом да каменьями осыплет, ежели они новую шахту заклвдывать пойдут, старую-то затопило...Так и пришлось им свою заимку уже для бар бить. Обидно... А ещё обидней стало, когда увидел Иван, что там без них наделали: Крепи как попало стоят, забой в рухляк упирается. Барин же всё торопит вперёд копать, да приказчик барский крепи подаёт, а они - тонкие и хилые. Сёмен же на аршин углубился, да и получил вывалившимся из свода камнем по руке. Он-то от боли не заметил, как из разлома хризопразы выпали, а Иван с Яном - заметили и подобрали, да Семёна на воздух вынесли. А пока за лекарем посылали, случился обвал, да такой, что завалило всё до самого входа.
"Хозяйка гневается,"-шептались люди.
Ушли баре с приказчиками, сказав, чтоб завал разбирали. Ушёл лекарь, попользовав Семёна. Сам же Семён остался. Вот тут-то от него и узнали, что неспроста нашел он заимку - сама хозяйка показала, где Малахит заказанный взять. Обмозговав всё, стали завал разбирать. Да по-уму, а не наспех. Тут уж Иван командовать стал: он с Яном завал рязбирают да говорят остальным, какие крепи надобны. Ну, и ясное дело, какие самоцветы находят - подбирают. Так до малахита и дошли.
Как глыбу откопали, явилась Сама и говорит Семёну: "Хороша ли глыба малахитовая?"
"Хороша, Хозяйка,"- обомлев отвечает Семён.
"Ну, а коли хороша, так забирай"- говорит, а Ивану и Яну по горсти каменьев самоцветных дарит. Поблагодарили работники Хозяйку, глыбу наверх подняли, - и впрямь хороша оказалась. Иван же с Яном разделили Хозяйкин подарок меж всеми, кто глыбу помогал добывать. Мастера сначала отказывались, да Иван сказал тогда:"Гора жадных не любит, вместе добывали".
Так и остался Иван в Полевой...
Прознал он как-то, что знахарка мудрая есть на селе, да и пошел к ней про свои тридцать-то лет вызнать: кончится ли его жизнь, обратно ли горичем обернётся. Сам он того не чувствовал, а выглядел, будто вчера из-под горы вышел - лет на тридцать. Знахарка же его выслушала, помолчала, а потом и говорит: "Я помочь тебе ничем не могу. К горы хозяйке иди - только она сможет." И пошёл Иван, было к горе, да на полпути повстречал ведунью, а она и говорит: "Жить тебе осталось до Воробьиной ночи, ачто потерял - у башкир найдёшь, старейшину спроси." С тем и пропала. Иван постоял-постоял, да и пошёл к башкирам: спросил старейшину, подходит - батюшки святы -та самая башкирка и сидит, которая Ивану слиток-то золотой давала, и не изменилась совсем. Пригляделся Иван... узнал. Выдохнул хрипло: "Танзиля?.."
"Да,"- отвечает та. Спрашивает: "А ты Ивану-то кто будешь? Сын? Внук?!"
"Нет,"- отвечает Иван, - "сам..."
Обнялись они, потом стали друг-другу о своём житье-бытье рассказывать. Рассказала Танзиля, как обманула её нечисть лесная, взяв её молодость до Воробьиной ночи в обмен на тот самый слиток. Рассказал и Иван, как ради любимой от горы хозяйки ушёл. Долго они ещё говорили и договорились до того, что решили к самой Хозяйке идти.
Сказано - сделано: пошли к горе, долго там бродили, Хозяйку звали. Как явилась Хозяйка, рассказали ей Иван с Танзилёй с своей беде, просили не разлучать их. Да только посмеялась Хозяйка: "Где-ж такое видано!? Один из горы - сбежал, другую в гору на аркане тащить надо. До меня нет дела вам, а есть только друг для друга. Ну, повеселили вы меня!!!" С тем и пропала.
Осталась у них одна надежда: папоротника цвет искать. Так и бродили ночами по лесу... пока не нашли. Идут как-то раз по натоптанной тропинке, глядь: а впереди что-то светится, словно алым огнём горит. Хотела было Танзиля молодость себе вернуть, потянулась к цветку, да руку отдёрнула... Поняла она: цветок-то один, и желание он выполнит одно, а надо и себе молодость вернуть, и Ивану сгинуть не дать, и исхитриться так, чтоб Иван в обличии человеческом остался. Тогда взялись они за руки, и сказал Иван: "Сделай нас равными во всём: в возрасте и в облике, в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в жизни и в смерти". Так и стало, как оба желали: помолодела Танзиля так, что на вид лет тридцать давали, а Иван совсем человеком стал.
Обнялись они, поцеловались, да и пошли к Башкирскому стану. Пришли, сказали: чудо случилось.
Иван родичам Танзили калым заплатил. Там и к свадьбе готовиться стали.
Мне о том один старик-старатель сказывал, который на той свадьбе тоже гулял. Яном его звали. А ещё он говорил, что жили Иван с Танзилёй долго и счастливо.

_________________
Точность - вежливость снайперов...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB