konvent.ru

Кольцо конвентов. Форумы
Текущее время: Чт июл 18, 2019 8:11 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс ноя 13, 2005 11:31 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн окт 03, 2005 3:48 pm
Сообщения: 2
Через два года после крайне не понравившегося нам Зиланткона (см, например, здесь: http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/z ... 2_ex.shtml), чем-то таким странным запахло в воздухе, и возвратная лихорадка, зараза толкинизма снова дала о себе знать.
Так что, развив бурную активность, мы с “королем Бледартином” забронировали себе гостиницу (чтобы не оказаться, как в тот раз в профилактории (не КМПО) на краю города и с удобствами в коридоре), купили билеты туда и обратно и твердо решили ни на что не надеяться.

Поэтому, когда вместо многочасовых очередей на регистрации мы увидели грамотную и (sic!) мгновенную регистрацию, и даже цифровой фотоаппарат для тех, кто не привез фото, а вместо дождя со снегом яркое небо и теплое солнце, мы подумали, что, кажется, это будет необычный Зилант. Для нас.

Если говорить по большому счету, Зилант (а может, и сообщество в целом) совершил полный виток спирали и укусил свой хвост. Да, к временам, когда все друг друга знали, уже не вернуться, но многие мечты того времени нашли свое, пусть и не такое как мнилось в 95 году, воплощение.
Фактически Зилант разбился на несколько параллельных реальностей, что с одной стороны плохо, так как встретиться, специально не договариваясь, почти не возможно. Так, например, нам не попалось просто НИКОГО из феанорков, к которым мы очень тепло относимся, хотя, говорят, они были.
А с другой стороны появилась возможность создать себе свою реальность. Например, мои воспоминания и воспоминанию «техногенщика» могут и вовсе не пересекаться.
Во многом благодаря разбиению на площадки Зилант превратился в конструктор «сделай сам» – главное не полениться набрать именно те семинары и мастер-классы, которые тебе интересны. Ну и, если повезет, ты можешь оказаться свидетелем таких событий, которые ты будешь хранить в памяти как драгоценности, и которыми будешь утешаться в грустную минуту.

Мы вот создали себе такой «средневековый замок».

Двор.

Наверное самое феерическое зрелище – это… впрочем, обо всем по порядку.
Хочу восхититься терпением и стойкостью хозяина турнира – Балина, который безвылазно провел три дня на разных турнирных площадках, сорвал голос в первый день, но поста не покинул. Да уж, должно же быть что-то вечное в жизни! Когда мы пришли в “движение” в 1992 году Балин уже был, когда уходили, он оставался, когда вернулись, мы снова увидели его…
В отличие от прошлого раза, когда на железный турнир мы потратили бездарно целый день, в этот раз мы появлялись там изредка, попутно проводя время на фэшн-блоке и на историческом балу.
Но самое важное – это то, что мне удалось попасть как раз на три последних боя. К концу турнира (а там было 40 человек) все выжившие очень устали, но Honored по-прежнему сохранял прямую спину, горделивый вид и твердость руки. В финал вышли трое: Блеки, Honored и его же ученик Костик (Мегамозг). Костик проиграл Блеки, Блеки проиграл Honoredу (вот не носил налокотники и таки допрыгался), и остались Honored и Костик, представители одной и той же фехтовальной школы. Они оставили щиты и показали класс: атака-парад-рипост-полувольт-контратака, и все это в красивых стойках, как будто сошедших со страниц средневековых фехтовальных трактатов – на это действительно стоило посмотреть.
Учитель выиграл у ученика и вот, Honored объявлен победителем турнира. Балин просит его принести на ристалище свой шлем, который тот успел снять, выносит какой-то холщовый мешок и под вопли зрителей насыпает полный топфхельм монет. И тут, к полному изумлению всех нас (а, кажется, и сам удивившись) Honored зачерпывает из шлема и бросает зрителям пригоршни монет, а после вытряхивает и остатки. Пожалуй, этот дождь денег – одно из самых рыцарственных деяний, что мне доводилось видеть. Надо думать, не один человек в тот вечер выпил пива за здоровье победителя, ибо через четверть часа пол был уже абсолютно чист.
Совершенно неожиданно поразил игровой турнир. Как сейчас помню, в начале 94 года в нашей компании поползли слухи о ненормальных самоубийцах (король Бледартин сидит рядом и глумливо ухмыляется), которые “бьются на настоящих железных (о, ужас!) мечах”, и все соглашались с тем, что это очень отважно и чрезвычайно безответственно. Теперь же, (отрихтовав вмятины в своем бацинете после летнего сезона), я не могу без ужаса смотреть, как полуголые люди, без минимальной защиты жизненно важных органов (типа глаз) со всей силы лупят друг друга пластиком и дюралем, а я-то знаю, что весовые и динамические характеристики хорошего пластикового клинка “от Дика” ничем не отличаются, а то и превосходят стальные аналоги.

Главный зал
Тридцать дев в блио
Завели короле…

В фойе ДК Ленина 5 ноября прошел исторический бал. Приятно видеть, что по сравнению с 2002 годом, когда на балу была жалкая горстка участников, теперь это одно из центральных событий Зиланта.
Да, игровой бал, судя по описаниям, превратился в дискотеку (многим этот жанр нравится, нам -- нет), но вместо ролевого бала прежних времен, в котором были король и королева, и распорядитель, представлявший гостей, есть бал исторический, с изысканными дамами в красивых платьях, с галантными кавалерами, и, главное, с теми, кто умеет танцевать и куртуазно не замечать того, как сбиваются новички. Но это уже другой уровень, чем был в 95 – чтобы поучаствовать, уже надо приложить усилия, хоть немного, но поучиться.
На балу были представлены танцы разных эпох, от Средневековья до XIX века, и по каждой эпохе прошло как минимум по два мастер-класса для всех желающих. Занятия вели очаровательные девушки, которые на балу выступили с показательной программой, в костюмах морисков по ЛеДюку (кажется, сами они не знали, что называются именно так :-)). Хотя лично мне кажется, что простые танцы готической части (в которой мы и приняли участие), стоило бы «закольцевать», чтобы можно было успеть насладиться тем, как это просто и приятно, тем более, что основной смысл бранлей – обмен партнерами, а это довольно весело. Такие танцы, как бранли должны длиться минут 10 хотя бы, так как их танцуют практически все, а то самый сложный и специфический для восприятия танец («Танец смерти») был и самым длинным, и огромная толпа уныло смотрела, как танцуют семь с половиной человек, и если профи танцевали хорошо, то те, кто этому непростому танцу только научились… в общем, понятно
Фарандола (я знаю этот танец как longdance) вовлекла в свой веселый хоровод людей в одеждах разных эпох и стилей, объединенных общим весельем, получился своего рода символ Зиланткона.



Гардеробная королевы.

В 95 году супруга Балина была королевой бала. С тех пор она удалилась от шума в свои покои, сделав их средоточием куртуазной и изысканно нарядной жизни.
Было очень приятно посетить мероприятия фэшн-блока, к которому прежде, мы как реконструкторы, относились с совершенно несправедливым презрением, считая, что на ролевом мероприятии серьезного подхода к реконструкции ждать нечего.
Из тех докладов, на которых мы были, особенно запомнились эти:
Доклад Лилианны о женском нормандском костюме эпохи наполеоновских войн, семинар о татарской кожаной мозаике, доклад о русском мужском костюме рубежа XIV – XV вв. (мы знаем, насколько это сложная и малоизученная тема).
Но помимо профессионального подхода, нас порадовало то, как все пришедшие были встречены с истинно средневековым гостеприимством и личным отношением к каждому – всем наливали горячий кофе, что в морозном ДК Ленина было совсем не лишним. К каждому относились внимательно и любезно, что здорово отличается от в лучшем случае делового, а в худшем снобского тона подобных мероприятий в реконструкторской среде.

Каминный зал.

Каминным залом в нашем замке были все концертные площадки, на которых нам хотелось побывать.
Ну, прямо скажем, камин в главном зале ДК Ленина совсем не помешал бы. Хотя бы на сцене. Холод стоял дикий, и глядеть на девушек в бальных платьях с открытыми плечами было невозможно – непонятно, как они не превращались в ледяные статуи. А пар, вылетавший изо рта у исполнителей! Ужас. Полное средневековье.
В остальном, правда, ничего средневекового в концертах не было, впрочем нам и понравились только два из тех, на которые мы попали – концерт Олега Медведева и концерт Иллет.
Олег Медведев спел просто замечательно, любезно пригласив добровольного аккомпаниатора-флейтиста на сцену (кстати, действительно хорошо получилось), выполнил обе наши заявки, что приятно. Мы впервые услышали его вживую, и нам очень понравилось. Но вот после песни про «сбрось крестик с груди» мы принципиально не стали хлопать. Странная какая-то песня, вкрадчивая такая…Вражеская в общем.
Ну а Иллет… Мы ее знаем тысячу лет и любим столько же. Спасибо тебе!
Увы, не попали на Потаню и Мэлдис, о ее программе толкинистских песен под ирландскую арфу, мы много читали еще до Зиланта.
О тех концертах, которые нам не понравились, писать не буду, и в нашу сказку мы их не берем.

Гостевые покои.

Ну какой же Зилант без неформального общения? В общем, наша надежда наконец выспаться откладывается до новогодних каникул…


В каждой сказке должна быть мораль, ну и я позанудствую немного в финале.
Как мне кажется, следует различать «старый» и «новый» Зилант. Старый – это конвент, на котором почти все знали друг друга, если не лично, то хотя бы в фэндоме, и все мероприятия, были объединены одной линейной программой. Кульминация этого, «старого» Зиланта была в 1995 году. «Новый» – это Зилант с тысячами участников, множеством никак не связанных площадок, многомерным и многогранным действом к которому мы оказались совершенно не готовы в 2002 году, и преимущества которого нам открылись только сейчас.
Мои личные выводы
· Гордыня – не только смертный грех, но и способ радикально испортить себе отношения с действительностью. И если бы мы ходили надутые и чванные, нам и в этот раз ничто бы не понравилось.
· Как и на играх, бессмысленно надеяться, что тебе кто-то «сделает красиво». То есть, нет, многие много чего красивого сделают, но организовать себе счастье каждый должен сам. Ровно поэтому отзывы о Зиланте могут разниться от «ужасно, больше ни ногой» до «волшебно, дайте два».

Но ничто не стоит на месте, и Зилант продолжает свивать свои кольца…

P.S. Как выдумаете, господа ролевики/толкиенисты, чем вы более всего поражаете простого обывателя? Небось думаете, плащами/мечами/неземными платьями? А вот и не угадали. Какая-то бабулька, стоя на трамвайной остановке, громко поразилась: «Это что, секта чтоль какая съехалась?» «Нет, бабуль», - ответили мы ей – «это фестиваль тут проходит». «А то я и гляжу» - поделилась она своими наблюдениями – «Все мужики с косами ходють, и не поймешь где девка, а где мужик» И долго еще продолжала возмущаться падением нравов нынешней молодежи...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2005 4:48 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 12, 2004 7:37 pm
Сообщения: 39
Откуда: Казань
Уважаемый b_tolkienist!
На Ваше письмо просто невозможно не ответить!
Спасибо за теплые слова и в адрес всего Зиланкона,
и в адрес фэшн-блока в частности!
В ответ остается только сказать: приезжайте еще :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2005 11:40 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 15, 2003 1:21 pm
Сообщения: 198
Откуда: Ставрополь
Спасибо за описание вашей реальности! :)
С моей она пересеклась, увы, только на концерте Олега. :)

_________________
Чем лучше узнаю людей, тем больше я люблю собак.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 15, 2005 3:15 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 15, 2003 4:52 pm
Сообщения: 419
Откуда: г.Железнодорожный Моск.обл
b_tolkienist, спасибо за добрые слова про наш бал. Ошибки учтем обязательно.
Надеемся, что оргкомитет и дальше позволит нам делать танцевальную программу на Зиланте (может, в следующем году дадут, наконец, сделать и Большой бал).

Ранди. "Королева" 19 века.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB