konvent.ru

Кольцо конвентов. Форумы
Текущее время: Сб июл 20, 2019 5:11 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рассказ-притча
СообщениеДобавлено: Вт дек 02, 2008 9:26 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 01, 2008 11:40 pm
Сообщения: 2
Написан пару лет назад, во время двухнедельной поездки на море.

Всего лишь ракушки.

Я шел вдоль каменистого берега, внимательно вглядываясь в мокрые блестящие бока валунов, в расселины между ними, в переливающийся крупный песок под ногами. То и дело замечал невзрачные коричнево-серые бока раковин и успевал схватить, пока прибой не накрыл их сильной пенной волной. Издали, с высоты небольшой горы, море казалось полосками ткани, темной вдали и у самого берега и почти белой в середине, где на мерцающей глади виднелись белые поплавки – чайки. Вблизи же гордая стихия выглядела менее величественной – грязная вода общественного пляжа, в которой плескалось множество мелкого мусора; огрызки яблок и кукурузы, арбузные корки и шелуха от семечек по берегу. Сколько подобных картин наблюдал я уже! Красавицы в откровенных нарядах, толстые мамаши и тетки с шумными детьми, волосатые и пузатые отцы семейств. Ничего не меняется со временем. Те же красавицы ходили здесь и пять лет назад. А о том, что было задолго до этого, даже вспоминать не хочется. Ненадолго отвлекаясь от своего занятия, я рассматривал молодых леди. Как обычно, большинство из них старалось соответствовать современным канонам красоты, о которых мне доводилось слышать лишь краем уха. Но догадаться было несложно: тонкие прямые ноги, плоский живот, загорелое и подтянутое ухоженное тело. Чаще всего длинные светлые волосы. Что ж, весьма недурно. Мой взгляд с удовольствием переходил с одной девушки на другую. Когда-то меня привлекали такие вот избалованные принцессы. Но сейчас все мое внимание по-прежнему поглощено поисками.
Многие из вас, уверен, знают, что это такое – собирать ракушки после шторма на берегу небольшого курортного городка или поселка. Большинство находок разбиты волнами о камни, и влажно блестит нежный розоватый перламутр, очень гладкий и искрящийся. Его мгновенно подбирают. В основном, дети. Собирать ракушки и обточенные морем до полной гладкости кусочки прозрачного разноцветного стекла интересно, занятие захватывает целиком и надолго. Добытые трофеи можно привезти домой и показывать друзьям и знакомым.
С отчаяньем, с резью в воспаленных от солнца и соли глазах, я впивался взглядом в морской берег. Моя свобода стоила 36 миллионов 500 тысяч раковин определенной формы и размера, на что мне дали 3000 лет.
Последний десяток лежал передо мной ровной горсткой между какой-то детской постройкой из гладких камней и чьим-то полотенцем. Честное слово, у меня тряслись руки. С трудом я нагнулся, мои пальцы коснулись шершавой поверхности раковин. Время замерло.
- Это мои!
Передо мной возникла девчушка лет пяти, самая обычная, большеглазая и пухлощекая.
- Малышка, я могу подарить тебе красивую куклу или новые туфли, только отдай мне эти раковины.
- Нет, - девчушка помотала головой. – Кукла и туфли у меня уже есть. Мы с мамой первый раз на море и завтра уже уезжаем.
- Поверь, мне очень нужны эти раковины.
- мне тоже! И я сама их нашла. Сама!
Детская любовь к вещам, гордость тем, что впервые нашел что-то сам, упрямство и непонимание моего поведения – как все глупо! Ну что ж,, отнять силой? Уговоры здесь бесполезны. Когда-то я, не думая, забрал бы ракушки у ребенка. Но не теперь. Почему же? Игра в благородство? Что бы стать кем-то, мне необходимы эти раковины. Без малого 3000 лет я сдерживал зверя внутри себя и, наконец, убил его, чтобы стать человеком. Руки опускаются. Я не могу причинить вред ребенку. Да и не хочу. Она ведь тоже должна быть свободной.
Девочка убежала, а на меня навалилась свинцовая усталость. Подумать только, я же совсем старик! Дряблая кожа, слезящиеся глаза, седина, слабые руки. Но это ничто по сравнению с тем, что творится у меня внутри.
Я сидел на бетонной плите под самым пирсом, где было не так жарко, и слушал, как методично море разбивает гривастые волны о берег, а по щекам текли слезы бессилия и отчаяния.
- Ты плачешь? – та же девчушка коснулась моей руки.
Отвернуться, чтобы не видеть это лицо. Не отвечать. Она с интересом трогает мои костыли, смотрит на мои ноги.
- Тебе больно ходить, да?
Странно, почему она обращается на «ты» к пожилому человеку?
- Не плачь, это же всего лишь ракушки, - девочка протягивает их мне. – Хочешь, я найду для тебя еще?
Подумать только, найти миллионы ракушек, пройти тысячи километров ради этой горстки, лежащей в детских руках! Как верно найдены слова. Это всего лишь ракушки. Но цена этих десяти несравнимо выше, чем вся моя долгожданная свобода.

Я шел по каменистому берегу, но в руках не было ставших привычными костылей, да и тело сбросило оковы нескольких десятков жизней. После трех тысяч лет рабства свобода казалась мне даром, который был ценен не сам по себе, а именно тем, что я в любой момент мог от него отказаться. Потому, что цель не оправдывает средства.
Много столетий я пытался обрести свободу, а для этого были нужны мудрость и терпение. Сотни лет – промедление казалось мне мучительным, я не желал терять времени, как мне тогда казалось, даром. И так слишком многое было безвозвратно потеряно. Исправить прошлое нельзя, а вот изменить будущее мне по силам.

_________________
Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным.
Терри Пратчетт


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2008 11:40 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 30, 2007 3:05 pm
Сообщения: 12
Хорошо, что выложили. В рассылку рассказ тоже пошел.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB