konvent.ru

Кольцо конвентов. Форумы
Текущее время: Вт июн 25, 2019 5:28 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн янв 05, 2004 12:45 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн янв 05, 2004 12:33 pm
Сообщения: 18
Откуда: Казань-град.
С опозданием на год и месяц с хвостиком берусь отпостить сей текст. Зачем? А пусть будет. Жалко вам?

Очень субъективные заметки о Зилантконе.

«Зиланткон» или Сумбурные впечатления, которые, несмотря на прошедшие месяцы не стали более упорядоченными.

Отчего хочется плакать, когда Сэммиус Скромби, глядя на свою дочь говорит: «Вот я и дома?»

Закончился очередной (дай Бог, не последний!) казанский конвент любителей фантастики и ролевых игр. Итоги пусть каждый подведет для себя сам. Мне, как стороннему наблюдателю, судить трудно. Что я видел? Толпы и кучки энтузиастов, отважившихся порой преодолеть не одну границу дальнего и ближнего зарубежья, что, между прочим, стоит иногда немалых денег, добраться, наконец, до столицы Татарстана, чтобы, как в лесу, жить на коврике из пенопропилена и питаться китайской лапшей? Да нет, конечно! Я видел людей, по настоящему, без показухи увлеченных. Увлеченных не политикой, не мордобоем, не наркотой - увлеченных творчеством. Увлеченных играми совсем другого рода, не несущими самого страшного для личности – опасности потерять себя, раствориться в серой массе бессловесных несчастливцев, овец, покорно бредущих зав пастухом-циклопом. Утративший свою индивидуальность не способен играть. Ибо игра – продукт фантазии. А какая фантазия у парнокопытного бифштекса? Не попасть на кухню…
Здесь собрались ( так и хочется сказать – «в очередной раз») люди, для которых книжные истины возможны не только в книгах. Кто еще не замусолил и не обтрепал понятия Чести, Веры, Свободы, Любви. И даже пиво не в состоянии погасить этот безумный свет в глазах. Свет Праздника.
Однако, идеалы – идеалами, а службу безопасности, вместе с милицией обеспечивающую соблюдение рамок приличий, на конвенте организовать пришлось. Ибо пиво – напиток коварный! Да и не всегда стремились попасть на мероприятия собственно участники и любители с сочувствующими, кои удосужились подтвердить свой интерес заблаговременно. Были и желающие «типа… приколоться». Таковых всегда хватает, к сожалению, и, к счастью, их было мало. Согласитесь, лучше изъясняться на эльфийском или человеческом, чем на гоповско- блатном. Вот и не будем больше об этом. Стоит только заметить, что, по признанию некоторых участников конвента и по мнению пишущего эти строки Служба безопасности Зиланткона организована едва ли не лучше, чем в более крупных столицах. Спасибо организаторам.
Зиланткон посетило изрядное количество людей, не только и не «просто» увлеченных творчеством, но и активно творящих. Кроме Святослава Логинова и Натальи Резановой наблюдателями замечены также Александр Ройфе, представивший обновленную версию журнала «Звездная дорога» представители издательств и журналов Андрей Ермолаев, Светлана Абовская, Василий Владимирский и многие другие не менее заслуженные деятели фэндома. Андрей Ермолаев на этот раз присутствовал в качестве почетного гостя, «ушедшего на относительный покой» президента КЛФ «Странники».
Литературная секция работала серьезно. Доклады, которые довелось выслушать мне, были весьма хороши и прямо-таки светились академизмом. Все же любителей (некоторых, кстати, язык не поворачивается так назвать, ибо они иного «специалиста» положат на лопатки глубиной познаний) отличает от «серьезных» ученых истинное удовольствие, которое они получают от своих изысканий.
По причинам, мало от меня зависящим, я не смог посетить ни один из концертов, ни бал, ни Железный турнир. Обидно. Потому что для собравшихся пели Сергей Калугин и Скади (Мила Смеркович), о творчестве которых я еще могу как то судить и А.Лаврентьев, «Тампль», «Мельница» и другие, о ком мне, убогому, мало что известно… Ежели у кого то есть более подробная информация о выступавших (или так и не выступивших) исполнителях и группах – милости прошу высказаться. Музыкальная часть Конвента, как я уже говорил, прошла мимо меня. Однако вполне серьезную подготовку к этим событиям наблюдать случилось.
А вот на выставку изобразительного искусства и ярмарку я попал. Существенно, на мой непрофессиональный взгляд ( не искусствовед и не оружейник), возросло качество изготовления оружия и доспехов. Музеи и киностудии плачут по представившим свои изделия умельцам. Прогуливающиеся по помещениям отведенных для торжеств дворцов имени Ленина и Гайдара дамы и господа тоже представляли собой большей частью приятное зрелище. Все-таки современные материалы, весьма качественно заменяющие натуральный шелк и замшу (а также воловью кожу, аксамит и парчу), способствуют более правдоподобной имитации материалов средневековых костюмов, чем крашенные простыни… Впрочем, стремление к исторической достоверности можно считать своеобразной фишкой и стихийный энтузиазм уверенно замещается серьезной увлеченностью, близкой к профессионализму кузнецов и историков, так что встречаются не только (и не столько) театральные бутафорские одежды, латы, кольчуги и клинки, но и оригинальные творения, которые, по моему скромному мнению вполне достойно смотрелись бы на прилавках средневековых лавок или… в музеях.
Игры! Карты, правила, костюмы… Карты, еще раз карты и снова карты. Кажется, я первый раз увидел «живьем» карты из «Властелина колец»…
Весьма интересным показалось творчество художников. Оригинальное сочетание дальневосточной и западной техник рисования буквально заставляло глаза задержать взгляд, присмотреться, оценить. В основном была представлена графика. И мне это кажется вполне объяснимым. Большинство работ буквально просится иллюстрациями в известные книги. А вполне узнаваемые мотивы из Бердслея и мастеров «манга» усиливают это впечатление.

Словом, длительный перерыв, после которого я отважился посетить Зиланткон, пошел мне на пользу. Да и самому Конвенту тоже. Шутка…

_________________
Мое почтение!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB