konvent.ru

Кольцо конвентов. Форумы
Текущее время: Вт июл 16, 2019 2:04 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Александрия Египетская
СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2007 7:29 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 23, 2005 1:36 pm
Сообщения: 162
Откуда: Самара
Александрия Египетская.

В эллинистическую эпоху Египет, управляемый династией Птолемеев, потомков одного из ближайших военачальников Александра Македонского, представителя знатной македонской семьи Птолемея Лага, был одним из самых крупнейших государств. Будучи самым прочным из эллинистических царств, Египетское просуществовало как государственное образование значительно дольше, чем остальные: Пергам, держава Селевкидов, Македония. История царства закончилась завоеванием его Римом в 30 г. до н.э., когда влюбленный Антоний бежал с места битвы за Клеопатрой, покинувшей его вместе с частью флота. В нашей версии произошло следующее: Антоний действительно бежал, но один из его полководцев, твердо решив не проигрывать сражения, выдал себя за Антония и выиграл. Октавиан срочно вернулся в Рим, вскоре туда последовал Антоний, желающий укрепить славу победителя и преподнести Клеопатре, видимо в красивой розовой упаковке еще и Рим. Увязнув в разгоревшейся гражданской войне, он не вернулся. Египтом осталась править династия Птолемеев. Римляне в Египет, однако, тоже не вернулись. За время междоусобиц парфяне, германцы, скифы и прочие варвары сильно осмелели и сильно же беспокоили ослабленный Рим, не оставляя ему времени и сил на далекую Африку.
Это не отменило периода экономического застоя и политического кризиса в Египте, но сильно видоизмененное государство все же осталось самостоятельным и теперь выглядит следующим образом.
Центрами номов, основных административных областей Египта (всего их насчитывалось около 40), были местные города, управляемые стратегом (военно-политическая власть) и номархом (административная власть). Волна восстаний против центрального правительства, прокатившаяся в Египте под предводительством египтян-аристократов, привела к распаду царства на отдельные номы. Налоговый гнет исчез, власть на землю принадлежала собственникам наделов, но очень быстро это привело к экономическим трудностям и проблемам с ирригационной системой, необходимой Египту. Тогда номархи стали объединяться и договариваться. Результат договоров: номы, административное управление которыми теперь отдаленно напоминало управление греческих полисов периода афинской демократии, объединились в крупные союзы вокруг трех городов, которые и были созданы Александром и Лагом по греческому образцу – Александрии, Навкартиса и Птолемаиды. В этих городах существовали выборные органы управления союзами, туда же направлялись налоги с номов, которые все же пришлось ввести в значительно облегченном варианте. Постепенно Навкартис и Птолемаида, сосредоточившись на торговых делах, уступили процветавшей Александрии, функции центрального управления. Получился богатый торговый союз, объединенный в основном экономическими интересами и необходимостью поддерживания ирригационной системы, как государственное образование довольно рыхлый. Однако завоеван он никем не был, что объясняется специфическим положением Александрии Египетской в международных делах. Незаметная в политическом отношении государство было одним из самых надежных поставщиков зерна в Европу и Японию, рабов в Америку и предметов роскоши всем желающим. Балансируя на потребностях то в одном, то в другом Александрия сохраняет независимость при сильной поддержке Торгово-Промышленной Гильдии, которая разместила свои промышленные производства именно в Египте, пользуясь дружелюбным отношением к ней торгового государства и низкими ценами на аренду земель вкупе с массой дешевой рабочей силой – недостатка в рабах в Александрии Египетской не наблюдалось никогда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB